Senin, 06 September 2010

Naengmyeon Mie Dingin Khas Korea

Naengmyeon (냉면;"mie dingin") adalah masakan Korea yang terbuat dari mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin.

Diterjemahkan dalam bahasa Inggris, naeng berarti dingin dan myeon artinya mie. Bahan utama pembuat naengmyeon adalah tepung gandum buckwheat, yang tekstur adonannya tidak begitu lengket. Mie tepung buckwheat ini bisa pula disajikan dengan kaldu panas, yang dinamakan onmyeon (mie panas). Walaupun bahan pembuat mie sama, kaldu dibuat dengan cara dan bahan pelengkap yang berbeda, sehingga rasanya pun agak berbeda.

Kelezatan naengmyeon tergantung pada rasa kuahnya yang terbuat dari rebusan kaldu. Pada masa lalu, bakso daging yang dibuat dari daging kuau cincang ditambahkan ke dalam kuah kaldu lalu diberi potongan batu es. Untuk membuat kaldu naengmyeon, daging sapi direbus dalam jangka waktu lama dan dicampurkan dengan kuah dongchimi, kimchi air. Lobak, daun bawang dan cabai hijau dari dongchimi ikut memberi rasa pada kuah naengmyeon.

Naengmyeon adalah salah satu masakan Korea yang paling digemari pada saat hari-hari musim panas. Tapi, sebenarnya pada awalnya dinikmati pada saat musim dingin dan kini telah menjadi sangat populer di Korea Selatan.
Sumber: Wikipedia

Lihat Juga:
Chinese food
cake
Pizza

Tidak ada komentar:

Posting Komentar